FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

石窯ピザ作り(2018年石窯初火入れ、孫娘ピザ作りに初挑戦)

ソラのピザ・パン工房
DSC_0825.jpg

そろそろ暖かくなってきたので、石窯に2018年の初火入れをしてピザを焼きたいと
思います。火入れの日から逆算して4日前にピザ生地作りをします。
粉練りきに水、塩、小麦粉、ドライイーストを入れて5分間練ります。燻製器兼発酵器で
1次、2次発酵させ、もろぶたに入れて冷蔵庫で4日間寝かせます。

家庭用の粉練り機 小麦粉1.5kgまで可能
粉練り

自作の燻製器だが、発酵器としても使用可能
2次発酵

 木製燻製器の製作←クリック

火入れの当日。孫娘はエプロン姿になって、やる気満々!
石窯前で記念撮影

ジイジイもやる気満々!
二人で

ピザ生地を伸ばして、ピザソースを塗って、チーズとベーコンを
トッピング。焼きは無理なんでジイジイが担当
成形トッピング

薪を燃やしながら焼いています。90秒ほどで焼けます
焼き

中々いい出来です。生地はサクッとしてモチッとしています
ピザ1

ドヤ顔
ドヤ顔

2枚目のピザ。じゃがいもとベーコンのピザです。きざみ海苔をかけて
食べます。
ピザ2

これからはジイジイの出番。まずは素焼きのピザとアヒージョです。
エビ、ホタテの貝柱、マッシュルームのアヒージョです。素焼きのピザ
にオリーブオイルをかけ、具をのせて食べます。OILを乳化させて食べると
更に美味しい!
アヒージョ

続いて、石窯の温度を少し下げて、キーマカレーとチーズのカルツオーネ
カルツオーネ

次は、朝作ったマッシュポテトで1品。自家製燻製ベーコンをスキレットで
カリカリに焼いて、油を吸い取ってマッシュポテトに入れる。
牛乳とコンソメ、塩コショウを入れて味をととのえ、耐熱容器に入れる。
上にパルメザンチースとミックスチーズをのせて焼き上げます。
カリカリベーコン
マッシュポテト焼く前
マッシュポテト焼いたあと

石窯の温度も更に下がってきたので、鶏のモモ肉のハーブ焼き。
鶏モモ焼き

次に豚のスペアリブの石窯焼き。
スペアリブ

しばらく休憩。温度はまだ250℃もあるが、時間がもったいないので、最後に
スキレットでホットケーキを焼いてみました。美味しいがお腹いっぱい。
ホットケーキ

今日は家族だけでピザと石窯料理を楽しみました。孫娘は初めてのピザ作りで
したが、とても楽しそうでした。
スポンサーサイト

Appendix

プロフィール

ワッキーストーン

Author:ワッキーストーン
原子は原子核とその周りの電子から構成されています。
そして、それぞれに意識があります。それは原子そのもの
に意識があるという事です。つまり石や山や草木にも意識
があるという事になります。

最新記事

最新トラックバック

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。