Entries
我が家の野菜達
秋も深まり、冬に向けた野菜作りをしています。
今年は去年の失敗を振り返り、早めに苗を植えたり、種を
蒔いたりしましたが、ホーレンソウや春菊、ニンジンは発芽
しなかった(発芽が遅れただけかも)。よってもう一回種を
蒔いたので若干出遅れ気味。少しづつ種類を増やしていって
います。春菊、ニンンジン、サニーレタスはまだ小さい。
まだ畑には植えられない苗が温室のポットで発芽している。
去年から何も作らずづっと休ませていた畑に育っている野菜たちです。
ホウレンソ、ダイコン、ラディッシュ、ニンジン、春菊は種を直接畑に蒔い
て、少しづつ大きくなっていますが、ダイコン類の成長は早いですね!
筋蒔きするのはいいけど、株を間引く時はどれを残そうか迷ってしまい
ます。どれも残してあげたいが!・・・・ダイコンは間引き菜を浅漬けに
して美味しくいただけるのでいいですけどね!
これは買ってきたキャベツの苗を植えました。
筋蒔きしたダイコンで、間引きも終わってスクスク
成長しています。
ブロッコリーです。買ってきた苗を植えています。
別の畝には昨年植えたブロッコリーから種を取って
点蒔きしたブロッコリーが育っています。
これは点蒔きしたチンゲンサイです。一か所に種をたくさん蒔きすぎた
ので株分けしています。
これはレタス。買ってきた苗から育てています。
これはラディッシィ、赤くて小さいかぶダイコンです。
点蒔きしています。 二十日ダイコンっていうぐらい
に早く育ちます。もうサラダにして食べました。
レッドキャベツです。
ホウレンソです。最初は発芽しなかったんで、もう一回蒔いたのでまだ
小さいです。
これはワケギっていいます。地元では”ちもと”って呼んでいます。
これは苗というより球根みたいなものを植えました。まあニンニク
みないな!
ちもとの酢味噌和え←クリック
これがニンニクです。
温室の中で発芽しかけているソラ豆です。
種がとても大きく中々発芽しません(涙)。
エンドウです。やっと発芽して畑デビユーを待っています。
家の庭に咲いていた彼岸花
スポンサーサイト